Cорта оливкового масла

Оливковое масло — национальный продукт Греции. Масло является важнейшим компонентом знаменитой средиземноморской диеты, которую многие диетологи считают эталоном здорового питания. Считается, что оно полезнее других растительных масел по своему составу — содержанию витамина Е и ненасыщенных жирных кислот. Самая оптимальная упаковка для оливкового масла - бутылка из темно-зеленого стекла или непрозрачная металлическая тара. Оливковое масло полезно благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот, в особенности олеиновой. Эта кислота активно снижает уровень «плохого» холестерина и вместе с тем  поддер¬живает нужный уровень «хорошего».  Поэтому  масло рекомендуют для профилактики атеросклероза. А ещё оно полезно тем, кто страдает заболеваниями печени и желчного пузыря, так как прекрасно стимулирует выработку желчи. В детском питании оливковое масло незаменимо, потому что способствует росту кост¬ной ткани».
Существует  шесть сортов оливкового масла (их определил IOC, Международный совет по оливкам; все страны-экспортёры, входящие в него, обязаны маркировать продукцию соответствующими надписями):

■  Extra-virgin olive oil - натуральное, самое лучшее и дорогое, первый холодный отжим, его получают прессованием. Кислотность не более 0,8%. Оно может быть терпким, чуть горчить, имеет зеленоватый цвет.
■  Virgin olive oil - также натуральное, но разрешённая кислотность - до 2% (отжим может быть не первым, но также гарантировано отсутствие химии).
■  Pure olive oil - обычно смесь очищенного и натурального масла, может применяться химический отжим.
■  Olive oil - смесь натурального и очищенного(рафинированного) масла, кислотность не более 1,5%, как правило, без запаха, с химическим отжимом. Рафинированное масло по целебным качествам хуже - ведь его очищают с применением различных физико-химических процессов, чтобы устранить резкий вкус и запах.
■  Olive-pomace oil - очищенное масло, добытое из жмыха оливок. Это жмыховое масло, которое получают из отжимок с использованием химических растворителей, а часто и под воздействием высокой температуры. Это обычно отражается и в цене - такой продукт стоит дешевле ценного «еxtra-virgin olive oil». Чаще его используют в ресторанах для приготовления выпечки.
■  Lampante oil (ламповое масло) - оливковое масло, не предназначенное для употребления в пищу. При использовании химических реагентов, которые легко «вытаскивают» масло из раздробленной мякоти олив.
На очищенном (рафинированном) масле стоит пометка «refined».  Материал упаковки имеет значение. Лучше всего покупать масло в тёмном стекле - зелёном или коричневом. Ведь важно не допускать контакта оливкового масла с воздухом, а также беречь от света - они портят продукт. Упаковки из пластика или металла считаются дешевле.
Обязательно обратите внимание на состав. Встречаются масла с травами и специями (для салатов), а более дешёвые варианты и вовсе могут содержать примеси других растительных масел. Такие масла имеют маркировку - «mixed oil» или просто «mix».
На очищенном (рафинированном) масле стоит пометка «refined».